Обсудить на форуме

Напишите мне

Роман ШАРОНОВ: «Разрушать тоже нужно уметь»

Полузащитник «Рубина» редко бывает доволен собственной игрой

Сегодня футболисты «Рубина» проводят первый матч второго круга. В Москве подопечные Курбана Бердыева встречаются с «Локомотивом», у которого еще две недели назад выиграли 3:1 в заключительной игре первого круга. Казанцы готовились ко второму круга на сборах в Чехии. А до отъезда «Рубина» за рубеж корреспондент «ВЭ» встретился с вице-капитаном «Рубина» Романом ШАРОНОВЫМ и расспросил игрока о его впечатлениях от матчей первого круга.

- Роман, каковы твои впечатление от первого круга чемпионата? Ведь если брать команду, то ее результаты стоит признать успешными, а вот ты большую часть круга лечил полученную травму.
- Действительно, от первого круга у меня осталось чуть смазанное впечатление. Команда достойно провела половину чемпионата. Я же, сыграв несколько стартовых матчей, получил травму в игре с «Шинником» на Кубок премьер-лиги в Ярославле и выбыл из строя на долгое время. Хотя у меня были игры с достаточно серьезными соперниками – ЦСКА, «Сатурн», «Локомотив». Впрочем, своей игрой я редко когда бываю доволен.
- Что можешь сказать об игре соперников. Какая из команд понравилась больше всего?
- Могу сказать, что матчи в премьер-лиге конечно отличаются от первого дивизиона, прежде всего быстротой мышления, но я бы не сказал, что играть от этого труднее. Скорее интереснее. Из всех соперников мне больше всего понравился «Локомотив». Что касается ЦСКА, то ничего сверхъестественного они не показали, играли в своей обычной силовой манере. Думаю, если бы мы встретились с ними чуть позднее, такого плачевного результат не было.
- Как расцениваешь пятое место по итогам первых 15-ти туров?
- Я думаю, что нынешнее пятое место это сумма работы на сборах плюс понимание нашей игры легионерами. Я думаю после 0:4 от ЦСКА в первом туре наши легионеры поняли, что такое российский чемпионат. За счет этого, а также сплоченности коллектива мы и находимся на этом месте. Да, возможно где-то повезло, но везет-то сильнейшим.
- Возвращаясь к игре с «Локомотивом»: ты согласен, что переломный эпизод мачта – это забитый Рони пенальти?
- Да, несомненно. Хотя арбитр должен был давать его эпизодом раньше. На второй тайм мы вышли с хорошим настроем и почти сразу забили гол.
- В недавнем интервью нашей газете Курбан Бердыев отметил, что для него главное – это тактические перестановки в защите. То есть вся игра «Рубина» строится от защиты, и, исходя от действий соперника, идет атакующая игра. Было трудно привыкнуть к непростым требованиям тренера и запоминать все эти перестановки?
- Когда в прошлом году, когда мы начали играть в зонную защиту, было трудновато, а сейчас я уже приноровился. Впрочем, на теоретических занятиях всегда все легко – фишки подвинули, твое место показали – все понятно, а на поле все по-другому - необходимо быстро ориентироваться, мыслить, действовать по ситуации. Я знаю, что у Курбана Бекиевича есть претензии ко всем игрокам. Ошибки бывают у всех.
- В средней линии команда играет с двумя опорными полузащитниками. В последних матчах – это ты и Сибайя, причем роль созидателя отводится южноафриканцу, а ты больше выступаешь как чистый разрушитель? Тебе нравится играть роль своеобразного волнореза атак соперника или творить на поле все-таки интереснее?
- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и показывать при этом свои лучшие качества. Не могут же все 11 человек созидать.
- Ты воспитанник школы «Локомотива» и успел поиграть в его дубле. На какой позиции?
- Я был центральным защитником, иногда играл опорного хава. Впрочем тогда еще другая система была – классическая 4-4-2 с либеро.
- Ты вице-капитан команды и при отсутствии в старте Сергея Харламова выходишь на игру с капитанской повязкой. Скажи, что для тебя это значит?
- Хочу уточнить, что вне поля у нас бессменный лидер и вожак – это Сергей Харламов. А быть капитаном – в моем понимании – это вести за собой партнеров, заводить их, подбадривать в нужные моменты игры. Кстати в матче с «Локомотивом», которую я очень ждал, когда нам забили гол я, хоть и не был капитаном, но все равно старался всех подбодрить, чтобы не опускали руки.
- С кем из «Локомотива» ты знаком лично?
- С Пашиным и Маминовым я играл в дубле «Локомотива», а с Евсеевым занимались в одной спортшколе.
- Возвращаясь к эпизоду, который имел место на предсезонном сборе в Голландии, когда судя по сообщениям прессы, ты стал главным виновником травмы футболисты «Сатурна», вследствии чего Шевченко даже увел команду с поля. Что там действительно произошло?
- (улыбаясь). Я вообще не понимаю, почему это раздули. Был обычный игровой стык. Игрок «Сатурна» Ребежа, потом сам сказал в «Спорт-экспрессе», что это был игровой эпизод. Почему Шевченко увел команду с поля? Не знаю, вероятно, это были эмоции. Впоследствии этот эпизод раздули до того, что стали заявлять, что мы очень грубая команда. Дошло до того, что перед игрой 15-го тура с «Локомотивом», когда мы встретились с Семиным в подтрибунном помещении, он подколол меня, сказал: «Ты уж наших-то сильно не бей». Могу сказать, что тот же «Локомотив» или ЦСКА играют намного жестче нас.
- Какой гол в своей карьере ты считаешь самым памятным?
- В прошлом году я «Черноморцу» дома забил почти с центра поля, когда, обыграв по ходу троих соперников, забросил мяч «за шиворот» вышедшему из ворот голкиперу.
- Что ты можешь сказать о казанских болельщиках?
- Мне кажется в Казани избалованный зритель. Я считаю, что футбол не сравнить ни с хоккеем, ни с баскетболом, ведь во всем мире это спорт №1. В том же баскетболе чемпионат такой, что исход большинства игр очень предсказуем. В футболе все совершенно по-другому, другие эмоции. Есть конечно определенный контингент, который всегда ходит на футбол, а не только на «Спартак» и «Локомотив». Но вот допустим на матч с «Ростовом» стадион был полупустой. И это после победы над «Спартаком»!
- Можешь поделиться планами на будущее? Когда истекает твой контракт с «Рубином»?
- У меня контракт действует до конца 2004 года. Честно говоря, я хотел бы остаться в этой команде. Она стала для меня родной. Хотя я и переживаю за «Локомотив», как за команду, где я начинал играть. Но как футболист я полностью состоялся и сформировался именно в «Рубине».
- А вообще что для тебя футбол?
- Футбол? Ну, могу сказать, что это не только работа, за которую я получаю деньги. Футбол – это часть моей жизни.
- А если бы не футбол, кем бы ты стал? Не музыкантом?
- Если честно, то у меня с детства главной целью было стать профессиональным футболистом. Мне ее папа привил, который сам в силу ряда причин футболистом не стал. Что касается музыки… (смеется), то я ее очень люблю, но только слушать. Особенно тяжелый рок - «Металлику», «Рамштайн», Мэрилина Менсона, Оззи Осборна. Побывал на концертах и послушал в живую «Рамштайн» и «Металлику», когда они приезжали в Россию.

Тимур КАСИМОВ.
11.07.2003



Hosted by uCoz